ЧЕМ ТАК ПОЛЕЗНА ФИНСКАЯ ХОДЬБА
При ходьбе с палками мы поддерживаем в тонусе все группы основных мышц: плеч, спины, пресса, грудины, таза и бедер, мышцы ног.
При ходьбе с палками мы поддерживаем в хорошей форме легкие, сердце и сосуды.
Ходьбой с палками можно заниматься всегда и везде – ходить по асфальту, в парке, на берегу, в лесу.
Траектория ходьбы самая естественная, так как в основе этого вида — способность человека ходить.
Ходьба с палками подходит всем. Этим видом могут заниматься профессиональные спортсмены, любители физкультуры и фитнеса, пожилые люди, молодежь и дети.
С помощью гимнастических упражнений с палками можно растягиваться, укреплять мышечный тонус и становиться более подтянутым.
Почему финская ходьба становится такой популярной в наше время?
Существует всемирная проблема – гиподинамия, то есть дефицит движения. Эта проблема выставлена сейчас Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 1-е место по значимости, так как именно по этой причине возникают такие неприятности со здоровьем, как лишний вес и кардиологические недуги.
Современный человек видоизменил свою природу на 180 градусов. Если взять санаторскую норму, то мы должны получать 2,5 тысячи килокалорий в день. И где-то около 500 килокалорий в день недорабатывается, если в вашей жизни нет аэробной нагрузки. Человек не выполняет свою природную программу, получается, что все обменные процессы направляются не на обмен веществ, а на их утилизацию. Решит эту проблему только тот, кто придумает такой вид движения, который будет приносить ещё и удовольствие.
Финская ходьба – это претендент номер один. Мало того что за час ходьбы в быстром темпе сжигается около 290 килокалорий, так ещё и при включении рук начинает вращаться плечевой пояс по отношению к тазовому, за счёт чего улучшается кровообращение. Поэтому никто не испытывает тяжести при ходьбе в области позвоночника. Также оказывается особое влияние на желудочно-кишечный тракт. На 87 % снижается риск заболевания раком тонкого кишечника у тех людей, которые ведут физически активный образ жизни. Стоит помнить и о том, что кислородно-дыхательный элемент важен и для психического статуса – человек сбрасывает всю напряженность, всю стрессовость за счёт нагрузок.
В рамках городского проекта «Здоровый город» и по приглашению санатория «Адонис» 12 декабря 2011 года в Череповце прошел первый учебно-просветительский семинар по финской ходьбе.
С середины декабря начинается обучение и практические занятия – пациентов «Адониса». В дальнейшем планируется создание общественного городского клубного движения любителей финской ходьбы. Благо для этого в городе существуют все необходимые условия: обширная и благоустроенная территория санатория «Адонис», Тропа «Здоровья», городские парки и скверы и т.д.
УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА
Маршруты для финской ходьбы в городе Череповце.
Маршрут №1
Зашекснинский район.
Длина дистанции 6 км.
Старт – остановка Октябрьский мост (нечетная сторона) –
Октябрьский проспект – ул.Любецкая – ул.Городецкая – ул.Годовикова – ул.Раахе
– ул.Батюшкова – ул.Матуринская –остановка Октябрьский мост (нечетная сторона) – финиш.
Маршрут №2
Зареченский район.
Длина маршрута 4 км
Старт – вход в парк 200-летия Череповца – ул.Краснодонцев – ул.Юбилейная – Макаринская роща –
Храм Афанасия и Феодосия Череповецких – финиш.
Маршрут №3
Зареченский район.
Длина маршрута 5 км.
Старт – остановка Санаторий «Адонис» — дорога на Пулово-Борисово – мимо подстанции по тропе здоровья (с левой стороны от подстанции) – Пулово-Борисово – по основной дороге от Пулово-Борисово к остановке Санаторий «Адонис» – финиш.
Маршрут №4
Индустриальный район.
Длина маршрута 5 км.
Старт – Красноармейская площадь (у Пушки) – Советский проспект – Воскресенский собор – вокруг Соборной горки – Красный переулок – ул. Труда – проспект Луначарского – Парк Культуры и Отдыха –переулок Ухтомского – ул. Данилова – Дворец Культуры Металлургов – Храм Рождества Христова – финиш.